Зимняя и морозостойкая акриловая краска

222

ЧТО ТАКОЕ МОРОЗОСТОЙКАЯ АКРИЛОВАЯ КРАСКА?

Морозостойкой называют краску, которая способна без последствий переносить минусовые температуры при транспортировке. Морозостойкую краску допускается замораживать до -25 °С, но на срок не более месяца и не более 5 циклов заморозки-разморозки. Морозостойкие свойства достигаются за счет введения в состав специальных спиртов, которые сохраняют акриловое связующие при заморозке. После разморозки такая краска возвращается в свое прежнее физико-химическое состояние без потери своих эксплуатационных свойств.

КАК ПРАВИЛЬНО РАЗМОРАЖИВАТЬ МОРОЗОСТОЙКУЮ КРАСКУ?

Краску стоит размораживать при комнатной температуре в течение суток до полной разморозки. Не стоит ставить краску возле батарей или специально обогревать.

Как выглядит замерзшая краска?

Если вы приобрели краску, которая не является морозостойкой и заморозили ее, то основное вещество которое невозможно восстановить после замерзания это акрил. Акрил при замерзании в краске с ведром собирается в комок похожий на резиновый бесформенный мячик, который невозможно разорвать, либо высыпается в мелкие, не размешивающиеся хлопья. Если вы наблюдаете данные дефекты в краске, это говорит о том что краску можно смело выбрасывать, так как применить ее уже не удастся.

ЧТО ТАКОЕ ЗИМНЯЯ АКРИЛОВАЯ КРАСКА?

Как правильно окрашивать фасады зимой?

Зимняя акриловая краска – это краска, которую можно на носить при отрицательных температурах. Например, краска Aridal F3, которая предназначена для фасадных и внутренних работ, можно наносить при температуре нанесения до -10 °С. Эту краску, помимо того, что можно перевозить, ею можно окрашивать при отрицательных температурах.

Морозостойкая акриловая краска изготавливается по несколько другой технологии в отличии от обычной краски. Да, в ее состав так же входят спирты, но их концентрация значительно выше. Ведь первая задача после нанесения краски — это ее высыхание и набор прочности. Если краска до конца не высохнет, то не сможет набрать свою прочность, а это значит, что она не будет способна противостоять механическим повреждениям. Температура испарения спиртов гораздо выше воды. Испаряясь при высыхании спирты забирают с собой воду, что помогает покрытию быстрее высохнуть. А благодаря тому, что в состав входит специальный акриловый сополимер, который может набирать прочность при отрицательных температурах, краска начинает сохнуть и набирать прочность.