Каким клеем клеить линолеум на бетонный пол

Для того чтобы качественно клеить линолеум на бетонный пол, нужно не только определится с тем, каким клеем пользоваться, но и соблюсти ряд других правил. Только в случае следования этим правилам вы получите в итоге ровный красивый пол. Давайте рассмотрим основы приклеивания линолеума к бетону. Что нам понадобится: линолеум, специальный клей, шпатель, нож, средство для удаления остатков клея.

Клей для укладки линолеума на бетонный пол

Подготовка к поклейке линолеума

Перед тем как приступить к клейке линолеума на бетон, необходимо, чтобы были готовы все подготовительные работы. Прежде всего, удалите с поверхности бетона старый линолеум или другое покрытие, если оно имеется. Теперь пришёл черёд плинтусов. Снимите их по всему периметру помещения, в котором собираетесь делать ремонт. Осмотрите само бетонное покрытие.

Если в нём имеются недостатки: трещинки или другие отверстия (здесь речь идёт не только о старом бетонном покрытии – в свежем бетоне также в процессе высыхания могут проявиться изъяны). В случае их наличия используйте цементный состав для исправления. Оставьте пол полностью высохнуть, прежде, чем двигаться вперёд.

Акклиматизация линолеума

Перед клейкой необходимо подождать, пока линолеум «привыкнет» к новой обстановке. Это обусловлено тем, что линолеум – натуральный материал и требует времени для акклиматизации. Оставив его на небольшой промежуток времени просто лежать в комнате, вы позволите ему приспособиться под влажность и температуру здания. Время, необходимое для «привыкания» линолеума составляет примерно от одних суток до трёх перед клейкой.

Свободная укладка линолеума

После того, как линолеум адаптировался к условиям помещения, где ему предстоит находиться в течение долгого времени, разверните его по комнате определите размеры, углы и т. п. Если в некоторых местах имеется избыток материала, вы можете обрезать его с помощью специального ножа. Таким же образом подровняйте края.

Поклейка линолеума на бетонный пол

Наступил долгожданный момент непосредственно поклейки линолеума. Подготовьте клей для линолеума. Сверните половину первой ленты так, чтобы обнажить бетон. После, с помощью шпателя нанесите слой клея на бетон. Убедитесь, что клей нанесён равномерно, без пропусков и воздушных пузырьков – от этого зависит качество итогового результата.

Теперь положите свёрнутую ленту обратно на бетон, таким образом, приклеивая её. Как можно плотнее прижимайте линолеум к бетону, не пропуская ни сантиметра, – чем сильнее нажмёте, тем прочнее он будет держаться.

Продолжение клейки

Теперь аналогично первой половине ленты линолеума, сворачиваем вторую половину, и наносим клей на бетон, находившийся под ней. С помощью шпателя равномерно растираем клей по всей поверхности бетонного покрытия. Берём откатанную ленту линолеума и настилаем на клеевую поверхность. Сейчас у нас получилась полностью проклеенная лента линолеума. Опять же, плотно прижимаем линолеум к бетону. Помним – чем сильнее нажим, тем лучше результат.

Контроль

Итак, мы разобрались с тем, как производить клейку линолеума на бетон. Равно, как и с первой лентой линолеума, поступаем и со всеми остальными.

Обратите внимание! При поклейке второй, третьей… и т. д. ленты, акцентируйте внимание на пробелы между отдельными лентами. Их быть не должно. Лучше всего делать так, чтобы одна лента немного перекрывала другую, сами перекрытия можно будет обрезать ножом, а остатки клея удалить при помощи особого средства (его можно приобрести вместе с клеем).

Завершение поклейки линолеума

Внимательно осмотрите линолеум по периметру. В случае обнаружения излишков материала по краям, аккуратно отрежьте их ножом. Лучше всего это делать прямым лезвием, так срез получится наиболее ровным. Если имеются не доклеенные участки по краям, подклейте их, вкапнув немного клея и прижав материал к основе.