Как клеить линолеум на деревянный пол

Несмотря на прочность и устойчивость к износу, линолеум требователен к основанию. Любая неровность со временем станет местом некрасивой потертости, потом — трещины и дыры. Такая требовательность объясняется отсутствием у материала прочности на изгиб. Если предстоит поклейка линолеума на деревянный пол, необходим трудоемкий и непростой этап выравнивания.

Имея терпение, необходимые инструменты и пользуясь инструкцией, можно подготовить идеальное основание под поклейку линолеума даже на неровных досках.

Каким клеем клеить линолеум на деревянный пол

Более надежным и подходящим для больших помещений методом является приклеивание линолеума на специально предназначенный клей.

Укладка линолеума на деревянный пол

Как уже говорилось выше, линолеум очень требовательный к основанию, ведь любые неровности передадутся на финальное покрытие. Поэтому данный этап является самым важным. Для начала необходимо очистить деревянный пол от следов краски. Небольшие перепады поверхности исправляются рубанком либо циклевочной машинкой.

Если нет значительных перекосов и поверхность ровно горизонтальная, остается заделать щели между досками шпаклевкой и можно клеить линолеум. Но часто деревянный пол имеет значительные перепады, которые не исправить обычной шлифовкой. В таком случае его нужно выровнять слоем фанеры либо ДВП.

Чтобы получить ровную горизонтальную поверхность, плиты выравнивают с помощью подкладывания под них брусков или фанерных полос различной высоты. Для начала просто раскладываются плиты, производятся замеры строительным уровнем, подкладываются бруски. Когда вы получили идеально ровную поверхность, слой фанерных плит нужно снять, бруски приклеить специальным паркетным клеем или смесью ПВА с гипсом. Затем необходимо зафиксировать сами плиты с помощью той же клеевой смеси, дополнительно зафиксировав их гвоздями либо с помощью строительного степлера.

Подконец нужно заделать швы шпаклевкой. После высыхания шпаклевки очистить поверхность от мусора и пыли.

Подготовка к поклейке линолеума

Покупая линолеум, помните, что после укладки он незначительно усядется. Поэтому лучше добавить к ширине и длине по 5-10 см. Транспортировать его нужно только в состоянии ровного рулона, перегибы рулона недопустимы, иначе могут образоваться заломы.

Занеся линолеум в дом его нужно расстелить по поверхности комнаты на 1-2 дня, чтобы он расправился. Выпуклости и изгибы можно придавить грузом. Далее нужно обрезать излишки, чтобы полотно не заходило на стены.

Надо ли клеить линолеум на деревянный пол

Клеевой способ укладки линолеума на деревянный пол более трудоемкий, но является самым надёжным. Рассмотрим и сравним различные способы настила линолеума.

1. Без использования клеяВ небольших помещениях линолеум разравнивают и по периметру фиксируют плинтусами, дополнительную прочность покрытию обеспечит расставленная позднее мебель. Этот способ не будет надежным в комнатах со значительной площадью.

2. С применением двустороннего скотча

Эта технология позволяет зафиксировать линолеум на более продолжительное время. Для этого клейкую ленту одной стороной приклеивают вдоль всех стен, потом — по всей площади комнаты в виде решетки. Непосредственно перед укладкой линолеума с нее снимают защитный слой бумаги. Чтобы клей на скотче не успел пересохнуть, бумагу снимают метр за метром, по мере продвижения работы. Уложенные участки разравнивают.

Как приклеить линолеум к деревянному полу клеем

Клей для фиксации линолеума к деревянному полу, как правило, покупают готовый – он годен к работе без дополнительных действий и компонентов.

1) Линолеум размечают и разрезают вдоль линий, оставляя припуск в 5 см по каждой стороне, в углах заготовки надсекают, чтобы они не топорщились. Позднее лишнее аккуратно срежется.

2) Раскроенный линолеум делят на поперечные секторы, отмечая границы маркером. Свернув напольное покрытие в не слишком тугой рулон изнанкой кверху, на свободный край наносят клей до границы сектора. С помощью зубчатого шпателя клей наносят и на фанерное основание, соблюдая границы размеченных секторов.

3) Нанесенному клею дают возможность контакта с воздухом на протяжении времени, указанного на упаковке. Потом напольное покрытие укладывают на подготовленное место и тщательно разравнивают руками, потом — валиком. Движения направляют крестообразно — сначала вдоль, потом поперек.

4) Такие же действия проделывают с оставшейся частью покрытия. Места стыков рекомендуют продавить тканевым мешком с мягким и тяжелым содержимым (например, с песком). После полного высыхания клея швы дополнительно фиксируют холодной сваркой. Покупая этот клей, обращают внимание на его цвет. Его аккуратно наносят на швы и оставляют до полного высыхания.

Через 3-5 дней можно приступать к обработке кромок. Для этого используют острый нож и металлическую линейку. Линейку прижимают вдоль кромки, обрезают. Отвернув край, его тщательно промазывают клеем и плотно прижимают к основанию. Вырезы для труб и стояков делают с помощью шаблонов из плотного картона. Когда листы приклеены, швы зафиксированы, можно приступать к укладке плинтусов.

Укладка линолеума на деревянный пол с использованием клея обеспечивает надежность и прочность напольному покрытию.