+7 (499) 685-48-28 Единый телефон по России
© 2009-2020 г. Все права защищены.
ООО «ТПК «Футура». Разработчик и производитель. Лакокрасочные и клеевые материалы Aridal™ в России.

Что такое «База» для колеровки?

При выборе оттенка для колеровки в цвет, неминуемо возникает необходимость выбора базиса краски. Водно-дисперсионные краски делятся на так называемые базы. Наиболее часто встречаются две базы: А и С.

База краски обозначает наличие белого пигмента - диоксида титана (TiO2), который влияет на белизну лакокрасочного материала. Проще говоря это белый цвет краски.

База А: В составе красок с маркировкой "База А" присутствует белый пигмент диоксид титана. Разумеется, при необходимости белого оттенка, такие краски можно не колеровать, а применять уже как готовый лакокрасочный материал. Колеровка таких красок проводится только в пастельные оттенки, иначе для получения ярких цветов может понадобиться очень много колоранта, а нужного оттенка можно так и не добиться. При этом из-за чрезмерного увеличения соотношения части пигментов к объёму краски может ухудшиться адгезия и стойкость покрытия.

База С: Краска базы С является бесцветной краской, без содержанием белого красящего пигмента диоксид титана. Такие краски используются только под колеровку в яркие цвета. В открытой банке краска выглядит белой, но при нанесении на поверхность ложится полупрозрачной пленкой, которая исчезает после полного высыхания. При колеровке Базы С, цвета получаются насыщенными и яркими.

Итак , проще говоря, эти два вида красок различаются тем, что База А содержит белый пигмент и подходит для колеровки только в пастельные тона, а краска базы С для колеровки в яркие насыщенные тона.